道の駅とよはし

イベント情報

【開催案内】道の駅とよはしで「ライブキッチン特別版~外国人向けおにぎり選手権~」を開催します

施設を利用する

開催日
2019-09-26 11:00-12:30

道の駅とよはしでは、地元食材の魅力や美味しさを直接伝え、味わって知っていただくことを目的に、毎月ライブキッチン(調理デモンストレーション)を開催しています。
 通常は、市内外の日本人来館者が主な参加者ですが、外国人の皆さんにも道の駅とよはしへ気軽に来ていただけるよう、今回は外国人を対象とした特別企画を開催します。また、本企画は、道の駅とよはしでのインバウンド誘客を進めるためのトライアル企画としても開催するものです。
 
■ライブキッチン特別版 ~外国人向けおにぎり選手権~

■と き
令和元年9月26日(木)
午前11時~午後0時30分(受付開始:午前10時30分)

■ところ
道の駅とよはし プロジェクトルーム
 
■参加者(事前募集済):豊橋技術科学大学留学生など外国人市民(15名程度)

■講 師
杉浦すぎうら大西洋ひろしさん(下地町のお洒落な八百屋「一期家一笑」店長)

■当日食材(予定)
豊橋生まれのお米 女神のほほえみ(東三河食糧㈱)
具材エントリー①濱納豆 青じそ生ふりかけ(国松本店)
具材エントリー②うずらたま5くん(豊橋養鶉農業協同組合)
具材エントリー③名古屋コーチンスモークモモ(moriウインナー)
※①~③の具材は道の駅トマッテ内コンセプトショップ「temiyoテミヨ」で販売している商品から外国人市民会議のメンバーに意見を伺い決めたもの
当日の流れ:食材紹介→調理デモ→マイおにぎり調理→試食
→好きな具材に投票→結果発表→アンケート
 
■参 考
これまでのライブキッチン開催状況
第1回 令和元年6月12日(水)temiyoの食材で季節のオープンサンド3種
第2回  〃  7月17日(水)豊橋産どうまいなすとトマトの冷やし中華
第3回  〃  8月 6日(火)愛知県生産量No.1いちじくの冷製パスタ

お問合せ先
■道の駅とよはし
0532-21-3500

【終了しました】ママのための簡単お出汁講座

施設を利用する

開催日
2019-09-18 10:00-12:00

道の駅とよはしで開催するイベントのご紹介です。
あの!老舗昆布メーカーのヤマヒコさんの大人気講座を道の駅とよはしでも開講いたします。

「おだし」ってちょっとハードル高いな〜。
顆粒出汁と天然だしってちがうの?
昆布やかつおだしに挑戦してみたい方や、 離乳食でだしをとりたい方など、だし初心者の ママ大歓迎!!

おだしで赤ちゃんがパクパク食べるかも?
おだしで料理が美味しくなるかも?
だしの基本からだしを取った後の昆布やかつおの使い方を学べます。
講師は、老舗昆布屋ヤマヒコ株式会社のあっちゃんこと高澤敦子(たかざわあつこ:食育インストラクター/昆布スペシャリスト) さんです。

皆様のお越しお待ちしています〜!
================
■開催日
9月18日(水)

■時 間
10時〜12時30分

■場 所
道の駅とよはし プロジェクトルーム

■定 員
16名

■料 金
一人500円(お土産つき)

■対 象
だしを使った離乳食に興味のある方 (応募多数の場合は抽選とさせていただきます。)

■申 込
9月10日(火)までに行事名(ママのための簡単お出汁講座)・ 申込氏名(ふりがな)・住所・お子様の月齢・電話番号を明記し、 下記メールアドレスまでお送りください。 info@michinoeki-toyohashi.jp
================

お問合せ先
■道の駅とよはし
0532-21-3500

【講座開催:〆切9月30日】旬に突入!超お得!豊橋名産 次郎柿を使った柿ケーキづくり

施設を利用する

開催日
2019-10-02 10:00-12:00

豊橋は、日本一の次郎柿の産地!
そんな次郎柿を使った、超お得!次郎柿を使ったケーキ作りを行います。
最後に作ったケーキをみんなで食べよう!

参加費:200円

*柔らかめの完熟次郎柿を使用。(今回は、昨年収穫して冷凍保存した次郎柿を使用します。)

時間があれば、ケーキの他にセミドライ、生ハム、クリームチーズ等で次郎柿を美味しく食べる方法をお伝えします。

申込〆切:〆切9月30日

お問合せ先
TEL:0532-21-3500
申込:info@michinoeki-toyohashi.jp